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Au cœur de la Crau, à quelques encablures de la Méditerranée, André cultive sur 70 hectares une vingtaine de variétés locales d’oliviers baignés par le Mistral. La récolte des olives débute en octobre afin d’avoir des huiles vierges extra « Primeur ». Empruntant à ses collègues viticoles, il expérimente et introduit des ... En savoir plus
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Ancien professeur, Benoît a fait un choix de reconversion en tant que producteur et cultive aujourd’hui des légumes bio et des céréales. Très attaché à une agriculture biologique pluri-culturelle et de qualité ... En savoir plus
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À l’origine du projet, on trouve un duo d’entrepreneurs qui croient en la faisabilité de produire une bière artisanale de qualité, en plein centre de Paris. Une rencontre sur les bancs du collège, une amitié durable, la révélation des Hefeweizen à Francfort pour l’un, la découverte de la Brooklyn Brewery pour l’autre ... En savoir plus
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Fabrice Dallais, chef étoilé du restaurant La Promenade, a créé une gamme de bocaux individuels haut de gamme : « By Dallais ». On y trouve des recettes de terrines maison pour le salé et des versions sucrées pour les desserts. Le restaurant La Promenade existe depuis trois générations et fait partager ... En savoir plus
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Les membres de l’équipe, de très grands gourmands fans de sauce, sont très soucieux de ce qu’ils mangent. Ne trouvant pas leur bonheur dans les rayons souvent constitués de produits mal faits, en manque de saveurs et de modernité, ils ont décidé de cuisiner leurs propres sauces ... En savoir plus
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Le verger se compose de 13 parcelles réparties sur 3 communes différentes, pour une surface totale de 23 hectares, dont 19 hectares de pommiers et 4 hectares de poiriers. L’ensemble regroupe 30 variétés de pommes différentes ... En savoir plus
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Clémence et Matthieu, tous les deux ingénieurs de formation et épicuriens dans l’âme, rêvent de développer leur propre produit et de mettre en avant le meilleur de l’agriculture française. L’histoire commence alors dans la ferme familiale des parents de Matthieu. Un produit leur saute aux yeux, universel ... En savoir plus
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Ils se sont lancés en mai 2019 dans un projet un peu fou de création d’entreprise : une conserverie artisanale et familiale, dans le but de devenir de véritables artisans-conservateurs. Quentin et Morgane ont un atelier de fabrication situé au Havre où ils conçoivent ... En savoir plus
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Trois générations se succèdent maintenant pour faire évoluer les domaines Ortola. C’est en ce sens que toute leur gamme a été repensée. Outre des châteaux à Narbonne et un domaine à Canet d’Aude, c’est avant tout une famille qui fait ce que sont leurs vins ... En savoir plus
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Dominique Bardeau cultive le miel depuis plus de 25 ans. On y retrouve du miel traditionnel d’acacia, du miel de Sologne, du miel crémeux de fleurs et du miel de lavande ... En savoir plus
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Située à Andelu dans les Yvelines, la ferme des Marronniers produit des pommes de terre de qualité en pratiquant une agriculture qui soit la plus raisonnée possible. Deux variétés y sont cultivées : Annabelle et Monalisa ... En savoir plus
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En 2002, Nicolas reprend l’exploitation familiale qui, depuis ses grands-parents, produisait en polyculture. En 2010, il se dirige vers le bio et en 2015, il d »code d’élargir sa production aux asperges vertes, au fraises, puis en 2020 aux pommes de terre nouvelles ... En savoir plus
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C’est en février 2000 qu’Ecodis se spécialise dans la conception et la diffusion d’écoproduits pour l’équipement de la maison et de la personne. Fruit d’un engagement et d’une expérience de plus de 20 ans dans le domaine de l’agriculture biologique et de l’écologie, les produits Ecodis sont sélectionnés ... En savoir plus
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Passionné par le monde végétal depuis l’enfance et après un BEPA élevage équin, Emile Auté se dirige vers la restauration et rejoint ainsi l’établissement familial où il commence par cueillir des fleurs et des plantes sauvages qu’il transforme en sirop afin de les proposer aux restaurants ... En savoir plus
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Fils d’agriculteur, Fabien décide de devenir paysagiste. Après sa visite en Irlande d’une ferme éco-conçue, il a un déclic. En 2009, après deux années en tant qu’architecte-paysagiste, il décide de revenir ... En savoir plus
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La Ferme d’Olivet est une exploitation familiale située en Île-de-France. À la lisière Nord-Ouest de la forêt de Rambouillet, au sein de la commune de Gambais, Véronique et Jean-Luc Lecoq sont éleveurs de poules pondeuses ... En savoir plus
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Né dans le milieu agricole et ayant grandi au milieu des champs et des tracteurs, c’est tout naturellement que Charlin s’oriente vers des études agricoles. Durant ses études, il a parcouru le monde afin de connaître l’agriculture hors des frontières de la France, mais il a aussi exercé au sein d’une importante ... En savoir plus
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Au cœur du Gâtinais, la famille de Cédric Sienski cultive 60 hectares de terres en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. La pratique de rotations longues permet d’intégrer la culture de légumineuses fournissant ainsi ... En savoir plus
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La ferme de Germainville est spécialisée dans l’élevage d’Angus BIO. Fabrice Perrot vend sa viande en circuit court à la ferme. Au cœur du Thymerais, une ferme a pris le parti d’allier tradition et modernité ... En savoir plus
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Tout jeune, Frédéric voulait être éleveur de bovins, c’est à 18 ans qu’il acquit sa première vache et il est éleveur depuis maintenant 28 ans. Passionnée aussi depuis très jeune, Martine, consacre ses soirées et Week ends au travail sur l’exploitation ... En savoir plus
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La Famille Fremin, situé aux mureaux dans les yvelines, produit des fruits et légumes en agriculture biologique sur 10 ha de maraichages et 10 ha de vergers. La Ferme de la Haye produit de bons légumes de saison aux saveurs authentiques ... En savoir plus
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Depuis 1967, la Ferme de la Tremblay vous propose des fromages fermiers de vache et de chèvre. Son écosystème autonome, pérenne et sain, a motivé dès 2008 l’adoption du modèle de l’agroécologie s’inspirant de la toute proche forêt ... En savoir plus
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Située à Auffargis dans les Yvelines, vous pourrez trouver à La Ferme quatre étoiles des vaches, des poules, des ânes ou encore des Bergers de Beauces. C’est ici que Fabio a installé sa fromagerie où l’on ... En savoir plus
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Tout commence dans sa petite cuisine parisienne où Sarah avait l’habitude de fabriquer sa lessive maison. Elle fabriquait aussi elle-même ses produits de beauté et produits d’entretien. C’est lorsque son rythme de vie ... En savoir plus
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La Bergerie Nationale, établissement public national, est organisée aujourd’hui autour de diverses missions confiées par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation : l’apprentissage et la formation ... En savoir plus
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En voyant un espace abandonné en pleine ville, ils ont eu une idée… l’idée de le recycler en ferme urbaine souterraine. Jean-Noël et Théophile ont eu cette envie de faire bouger les lignes de l’agriculture ... En savoir plus
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La famille Langé est installée à la ferme d’Ecuillon depuis 1962. Marc qui a succédé à Gaston, a été rejoint par son fils aîné, Corentin. Les trois générations ont en commun un attachement viscéral à la terre de Beauce ... En savoir plus
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Guillaume est la 7ème génération à exercer le métier d’agriculteur à la ferme de Maurepas. Il élève boeufs, porcs et volailles avec lesquels il fabrique artisanalement de délicieuses charcuteries ... En savoir plus
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La Ferme de Viltain est une ferme laitière de 350 vaches située à 17km de Paris. Fort de son expérience (le premier yaourt date de 1954), la ferme agrandit son atelier en 2015. Elle connaît depuis un succès ... En savoir plus
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La Ferme des Hirondelles propose à la vente, des farines produites avec du blé local et sur un moulin à meule de pierre dit Astrié. Le moulin Astrié a été inventé par les deux frères Pierre et André Astrié dans le Sud-Ouest de la France. Il est constitué d’une meule de pierre en granite ... En savoir plus
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La Ferme du Potager est née sous l’initiative de trois frères : Antoine, Thibault et Romain. Originaire du Loir-et-Cher et vivants en région parisienne, ils ont eu dès leur plus jeune âge l’habitude de consommer des aliments au saveurs authentiques ... En savoir plus
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L’histoire de La Limonaderie de Paris commence en 2013 sous le nom de Paris Cola grâce à l’ambition d’un entrepreneur passionné par le « Made in France » Son ambition ? Faire pétiller la Capitale avec une boisson locale et 100% française. Paris Cola et Parismonade ont rapidement conquis le cœur ... En savoir plus
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Fils d’agriculteur, Cyril Langlois, dès ses premières expériences professionnelles, est attiré par les produits de qualité. L’idée d’un projet personnel l’attire fermement avec différentes pistes telles que l’ouverture d’un bar à tapas adaptés aux produits de Touraine ... En savoir plus
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La Mère Mimosa est née dans le sud de la France (le Var). Là où le soleil brille et Dame Nature s’exprime librement sous le chant des cigales. Là elle a appris à savourer les bons petits plats de sa tante lorraine qui a consacré sa vie à faire ... En savoir plus
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La Spiruline de Beauce est déshydratée à froid en paillettes, issue d’une exploitation agricole située entre Chartres et Rambouillet, et sur le Bassin versant Seine-Normandie. Elle est produite à la ferme ... En savoir plus
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Tout à commencé à l’école d’ingénieur Agrocampus Ouest de Rennes, lorsque leurs enseignants leur ont déclaré qu’ils devaient choisir un projet sur lequel ils allaient travailler pendant 3 ans. Ils avaient alors carte blanche ... En savoir plus
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Les fabricants du chocolat Le Clos de l’Arche forment un petit atelier de fabrication de chocolat depuis 1991. Depuis 1994, ils travaillent le chocolat biologique. Au fil du temps, ils ont appris à connaître et ... En savoir plus
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Les ateliers de la ferme Le Petit Villiersfaux dans le Loir-et-Cher (41), sont entièrement consacrés à la fabrication, la production des fromages de chèvre. La ferme possède 115 hectares consacrées à la culture des ... En savoir plus
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Le Village Potager est né d’une conviction : les légumes sont meilleurs quand ils ont été cultivés avec passion ! Le Village Potager, c’est une ferme maraichère bio en Seine et Marne (77) et un lieu de vie avec un gite chaleureux et des espaces de séminaires nature ... En savoir plus
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L’histoire du domaine viticole de Léoube commence en Provence, sur cette terre vieille de près d’un million d’années, heureux cortège de contrastes et de lumières. Romain Ott, fils de viticulteur et issu d’une famille de ... En savoir plus
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Les produits sont sélectionnés au plus près, chez des fournisseurs d’ingrédients bio : en France dès que c’est possible, en Europe sinon. Faire du bio et aller chercher les ingrédients à l’autre bout de la planète parce qu’ils sont moins ... En savoir plus
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C'est à Londres en 2010 que Mick découvre la culture café déjà très développée dans les coffee-shops de l'Est Londonien. Alors qu'à Paris on doit souvent se contenter de café brûlé aux comptoirs des brasseries, les Anglais, inspirés ... En savoir plus
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Gilberte et Daniel ont commencé cette aventure un peu par hasard, tout d’abord en distribuant à la famille et aux amis. Ils ont ensuite eu l’idée de lancer une petite production commerciale artisanal. « Après des premières ventes et des clients contents ... En savoir plus
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Les délices de Noémie, c'est l'histoire de deux jeunes parents qui connaissent un heureux événement et commencent à se soucier de ce que bébé mange. Après la naissance de sa fille (Noémie), Blandine se met à ... En savoir plus
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À l’origine, ils sont deux. Deux amis, deux gourmands. C’est l’histoire d’une amitié entre Louis et Guillaume et de leur passion commune pour la gastronomie et l’agriculture. En 2012, Louis et Guillaume sèment les graines ... En savoir plus
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Les Éleveurs De La Charentonne
La SARL les Éleveurs de la Charentonne est le fruit d’une réflexion commune de 5 agriculteurs normands du Canton de la Ferté (61), où la rivière « La Charentonne » prend sa source. Son atelier, situé à Gacé dans l’Orne, ... En savoir plus
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L’histoire des Petits Bidons a commencé en juin 2017 lorsque Cyril décide dans une démarche écologique de réaliser sa lessive maison : pas simple de trouver une formule optimale et cela peut rester contraignant ... En savoir plus
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Julie a commencé par découvrir la pratique de médecines alternative, et notamment l’aromathérapie. Elle s’est passionnée pour les pouvoirs naturels préventifs et curatifs des huiles essentielles ... En savoir plus
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Jérôme Delagarde a passé son enfance et son adolescence dans la pâtisserie familiale au cœur du quartier Mouffetard à Paris. Il commence sa carrière dans la gestion des ressources humaines mais au bout de quelques années, l'envie ... En savoir plus
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sMarc, c’est le prénom de son grand-père. Il est né en 1923 en Bourgogne. Dans les années 50, il cultive sur les terres de son enfance, ses premiers cornichons pour fournir une conserverie locale ... En savoir plus
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Les potagers de Marcoussis, association à but non lucratif, sont un chantier d’insertion professionnelle par le maraîchage biologique qui propose des contrats de travail à des personnes rencontrant des difficultés d’accès à l’emploi ... En savoir plus
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C’est en 1996 que Monsieur Neuvy, ingénieur agronome, fabrique lui-même le tout premier poêlon de Noiseraie Productions. Signe de son talent, ce poêlon de fabrication 100% artisanale donne un praliné jugé digne des exigences gustatives ... En savoir plus
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Depuis 5 ans, OTTANTA est le seul atelier artisanal de mozzarella en France à produire 100% de ses fromages à partir de premières BIO. Nous sommes intraitables sur la traçabilité de nos matières premières! Depuis 2015, nous ne travaillons qu' avec des fermes BIO d'ile de France, nous y ... En savoir plus
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Leur association « Les Terres du Lendemain » est située dans la ville des Molières (Essonne, 91) à la ferme agricole et artisanale de La Lendemaine. Ils cultivent sur ces terres depuis 2018, où sont plantés des ... En savoir plus
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Agriculteurs à Gommerville en Eure et Loir, en Beauce, ils cultivent leur blé en agriculture raisonnée et ils le récoltent pour le transformer en une farine de qualité en partenariat avec un moulin proche de chez eux ... En savoir plus
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Patrick Nicolas, passionné de plantes, cultive plus de mille espèces et variétés différentes. Dans la pépinière-jardin qui s’étend sur 1000 m2, cultures et plantes en situation se côtoient ... En savoir plus
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Depuis plusieurs générations, monsieur Lallaouret cultive des fruits et légumes de saison sur ses terres à Tremblay-sur-Mauldre. Passionné par le maraîchage depuis son plus jeune âge en voyant ses parents ... En savoir plus
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Au milieu du siècle dernier, la passion de Jean Richardot pour la vigne l’a conduit à faire le pari fou de transformer quelques parcelles de terre en une véritable exploitation de Champagne. Peu à peu, sa passion se transforme en vocation ... En savoir plus
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L’aventure commence en 2015. Benoit, brasseur amateur et fort d’une expérience professionnelle dans le milieu des spiritueux (particulièrement dans celui du whisky), à l’idée d’élaborer et de proposer une bière locale ... En savoir plus
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Canavere, c’est d’abord un nom, le nom d’un Mas niché en plein milieu de la Camargue entre les deux bras du Rhône. Dans les années 1900, Paul Benoit fait l’acquisition de cette bâtisse et des terres ... En savoir plus
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La famille de Smet est venue des Flandres pour s’installer tout d’abord à Brezolles (28). Après un long voyage à pied depuis Brezolles, elle s'installe dans cette ferme en 1941. C’est sur cette exploitation familiale que se sont succédées ... En savoir plus
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La ferme Saveurs de nos Terres est une ferme familiale depuis quatre générations. Elle a été créée en 2016 et tous les produits sont cultivés à Serazereux ou Saint Jean de Rebervilliers. Soucieux de l’environnement ... En savoir plus
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Pierre Christian produit de bons légumes de saison en agriculture biologique à Pecy dans la Seine et Marne ... En savoir plus
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OSU c’est l’histoire de deux amis passionnés par la gastronomie avec l’envie de remettre la sauce au centre de l’assiette !
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Terre et Fourchette se fournit auprès des producteurs locaux certifiés bio et cuisine les fruits, légumes et céréales de saison. Inspirés des recettes traditionnelles, nos bocaux repas sont végétariens, bio et consignés.
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Jacques Frings pratique l’agriculture biologique depuis 1977. Il fait partie des pionniers en la matière. Les Vergers de Cossigny s’étendent sur 67 hectares, sur les terres de Seine-et-Marne. Jacques Frings, un fervent agriculteur bio, est ... En savoir plus
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Notre Verger à Couture-sur-Loir (41) Les vergers du Bel Air vous propose des fruits garantis sans pesticides et issus d'une agriculture biologique.
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Jean-Pierre et Odile Borderien membres de l’ordre des vignerons de Bordeaux et Bordeaux Supérieur, ont repris en 1983 le Domaine avec 15 hectares Ils ont agrandi la propriété jusqu'à 38 hectares dans les années 2000.
Frédéric Borderie succède à ses parents en 2005 ... En savoir plus
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Issu d’une famille d'agriculteurs et après une formation de cuisinier, Xavier se lance dans le maraîchage en 2006. Xavier commence le maraîchage à Meaux, d’où il est originaire et où il vit actuellement. Il détient ... En savoir plus