Richardot
Producteur de champagne
Situé à Loches-sur-Ources (10) dans le département de l’Aube en région Grand Est.
L’histoire
Au milieu du siècle dernier, la passion de Jean Richardot pour la vigne l’a conduit à faire le pari fou de transformer quelques parcelles de terre en une véritable exploitation de Champagne.
Peu à peu, sa passion se transforme en vocation : sa vie est rythmée par les saisons, les récoltes, l’obsession de ce vin unique jusqu’à la volonté de transmettre ce savoir à ses descendants. Plus de 60 ans plus tard, c’est le travail de toute une famille qui perpétue cet héritage.
L’excellence du Champagne
Les 75000 bouteilles produites annuellement sont le fruit de ce degré d’exigence. Ils élaborent des champagnes comme ils aiment les boire, simples mais élégants.
De nombreuses distinctions sont reçues : médailles au concours Féminalise de Beaune, une excellente référence sur le Guide Gault et Millau pour la Cuvée d’exception « 3J », une distinction au Decanter Asia…).
Ils sont certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis septembre, ce qui signifie que le domaine Richardot est une exploitation engagée dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
Le vignoble
L’esprit Richardot s’incarne également dans le souci d’une exploitation raisonnée et préservée pour les prochaines générations qui reprendront le flambeau. L’enherbement naturel est maîtrisé, la vie biologique des sols est respectée, préférence est donnée aux travaux mécaniques plutôt que chimiques.
Des panneaux photovoltaïques, un système de récupération des eaux de pluie viennent renforcer cet engagement pour une exploitation respectueuse et durable.