Safran de smet

Producteur de safran

Situé à Boue (28) dans le département d’Eure-et-Loir en région Centre-Val de Loire.

L’histoire

La famille de Smet est venue des Flandres pour s’installer tout d’abord à Brezolles (28). Après un long voyage à pied depuis Brezolles, elle s'installe dans cette ferme en 1941. C’est sur cette exploitation familiale que se sont succédées quatre générations d’agriculteurs.

La ferme respecte aujourd’hui encore la tradition familiale. Chaque génération s’est vue transmettre l’amour de la terre et du travail, a apporté de nouvelles idées et méthodes mais aussi de nouvelles productions.

Outre la culture du safran, ces terres produisent des cultures traditionnelles telles que le blé, l’orge, le colza, les pois, mais aussi d’autres cultures plus rares comme le lin textiles ou encore le tabac.

Safran made in Eure-et-Loir

Installés sur la commune de Broué en Eure-et-Loir et à deux pas des Yvelines, les producteurs de Safran de Smet produisent un safran de haute qualité. Ils vendent un safran en filaments, seul gage d’un safran pur.

Leur safran millésime 2018 a obtenu une médaille d’argent au Concours Général des Produits du Salon de l’Agriculture 2019.

Prochainement sur La Ferme du Potager