EARL du planant

Situé à Roinville (91) dans le département de l’Essonne en Île-de-France.

Le planant, maraîcher bio

En 2002, Nicolas reprend l’exploitation familiale qui, depuis ses grands-parents, produisait en polyculture. En 2010, il se dirige vers le bio et en 2015, il d »code d’élargir sa production aux asperges vertes, au fraises, puis en 2020 aux pommes de terre nouvelles.

Un savoir-faire biologique

Il utilise la production biologique intégrée contre les insectes : utilisation d’insectes auxiliaires prédateurs qui éliminent les insectes ravageurs des cultures. Nicolas les utilise principalement sur les fraises contre les pucerons et les acariens.

Les fruits et les légumes sont produits en pleine terre avec essentiellement des fumiers et des composts. Aucun produits phytosanitaires, d’engrais de synthèse, ni d’OGM. Les produits sont de saison avec des variétés adaptées aux terres sableuses de la vallée de la renarde.

Les variétés de fraisiers sont choisies essentiellement pour leurs critères de goût et leur résistance aux maladies plutôt qu’à leurs potentiels de rendement.

Prochainement sur La Ferme du Potager