La bergerie nationale

Situé à Rambouillet (78) dans le département des Yvelines en Île-de-France.

Un lieu de médiation entre monde rural et monde urbain

La Bergerie Nationale, établissement public national, est organisée aujourd’hui autour de diverses missions confiées par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation : l’apprentissage et la formation, l’animation et les territoires, le patrimoine et l’environnement, les élevages et l’agriculture biologique, l’appui et les innovations.

Élevages et agriculture biologique

Les 260 hectares exploités en agriculture biologique nourrissent 70 vaches laitières et plus de 400 brebis. Leurs produits (lait, viande, laine) sont commercialisés dans des circuits locaux. L’exploitation est démonstrative de l’agroécologie grâce à la complémentarité de culture et élevages, favorisant l’autonomie du système et le respect de l’environnement.

L’utilisation de la traction animale et l’éco pâturage permettent une gestion écologique du circuit de visites et des espaces verts de l’ensemble de l’établissement.

La Bergerie Nationale propose une large gamme de produits locaux.

Les patrimoines

Les patrimoines « vivant », « bâti » et « naturel » sont préservés et valorisés au sein de l’établissement.

Le patrimoine vivant est singulier avec la présence du troupeau Mérinos de Rambouillet, dont la Bergerie assure la conservation de la race en consanguinité contrôlée.

Le patrimoine bâti est unique : cour royale, colombier, granges sur pilotis…

Le patrimoine naturel est exceptionnel par sa biodiversité : entièrement en zone Natura 2000, le domaine est aujourd’hui reconnu comme une réserve de biodiversité riche en oiseaux, insectes et batraciens.

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