La spiruline de beauce
Producteur de spiruline
Situé à Le-Gué-de-Longroi (28) dans le département d’Eure-et-Loir en région Centre-Val de Loir.
Une algue aux vertus étonnantes
La Spiruline de Beauce est déshydratée à froid en paillettes, issue d’une exploitation agricole située entre Chartres et Rambouillet, et sur le Bassin versant Seine-Normandie. Elle est produite à la ferme.
Les agriculteurs sont membres de la Fédération des Spiruliniers de France, du Cluster Food Val de Loire, du réseau C’du Centre et du réseau Terres d’Eure-et-Loir.
Leur production est innovante sur le territoire qui les caractérise : La Beauce. C’est pourquoi ils ont choisi de participer à des groupes ou associations qui portent leurs valeurs : agriculture innovante, santé et bien-être, qualité et proximité du consommateur.
La production de spiruline se fait dans des bassins d’eau légèrement salée afin de maximiser sa teneur en pigments : la phycocyanine (antioxydant très puissant).
Les besoins de la spiruline
La récolte se fait par filtration, la biomasse est ensuite pressée sous vide puis mise en forme de spaghetti disposés sur des clayettes avant séchage.
La spiruline est réduite en filaments par “extrudage”, elle est ensuite séchée. Le séchage de la spiruline à basse température, inférieure à 40°, lui permet de conserver tous ses éléments nutritifs.