Xavier Valet

Situé à Changis-sur-Marne et Chalifert (77) dans le département de la Seine-et-Marne en Île-de-France.

Un début difficile

Issu d’une famille d'agriculteurs et après une formation de cuisinier, Xavier se lance dans le maraîchage en 2006.

Xavier commence le maraîchage à Meaux, d’où il est originaire et où il vit actuellement. Il détient alors 6 ares de terrain, la moitié venant de sa famille et l’autre moitié en location. Mais les terrains sont dispersés, les débuts sont difficiles.

Au printemps 2007, il décide de louer un terrain à Chalifert. Là aussi, Xavier est confronté à différents problèmes. Malgré tout, Chalifert est une étape importante dans son parcours.

Xavier loue finalement un nouveau terrain en 2011 à Changis. Il détient maintenant trois lieux de production.

Une continuité biologique

L’aide de ses proches et de son ouvrier lui a été indispensable dans toutes les étapes de son installation.

Il cultive 40 à 50 variétés de légumes et de fraises en agriculture biologique. Il travaille en respectant les principes de l’agriculture biologique. Dès le début, il a fait le choix de travailler avec des AMAP.

Prochainement sur La Ferme du Potager