Le clos de l'arche
Situé à Langon-sur-Cher (41) dans le département du Loir-et-Cher en région Centre-Val de Loire.
Qui sont-ils ?
Les fabricants du chocolat Le Clos de l’Arche forment un petit atelier de fabrication de chocolat depuis 1991. Depuis 1994, ils travaillent le chocolat biologique.
Au fil du temps, ils ont appris à connaître et à comprendre les réactions et le comportement de ce chocolat, qui reste capricieux aux influences du temps Situés à Langon dans le Loir-et-Cher, ils façonnent et distribuent du chocolat bio de qualité.
La fabrication
Les chocolats Le Clos de l’Arche, ce sont différentes tablettes fabriquées à partir de chocolat bio, confectionné à partir de deux fèves différentes : la Criolo du Pérou et la Forestero de la République Dominicaine. Tout commence dans le fondoir, où ils y amènent le chocolat à température pour pouvoir le travailler. C’est ensuite dans un grand saladier, appelé le « cul de poule », qu’ils versent le chocolat pour le mélanger avec les ingrédients, les « produits secs », qui feront sa saveur particulière.
Le mélange réalisé est versé directement à la louche pour remplir les moules. L’ajustement du chocolat se fait avec une spatule, puis avec un grattoir vient l’égalisation des tablettes afin que leurs bords soient bien nets.
La qualité
Leur chocolat est au pur beurre de cacao de manière à vous apporter les délicatesses et l’émotion que vous attendez de la part d’un chocolat de qualité. Des produits dans lesquels on retrouve une harmonie entre les saveurs, l’acidité, les rondeurs, la chaleur au palais et la longueur en bouche, pour conserver un équilibre entre ces assemblages.
Du travail principalement sur commande, pour donner le maximum de fraîcheur sur le produit, ce qui explique que quelques fois, le délai est un peu long pour arriver chez vous.