Riz de Canavere

Producteur de riz

Situé à Saint-Gilles (30) dans le département du Gard en Occitanie. By Oscar → Situé à Paris (75) en Île-de-France.

Riziculteurs Camarguais depuis 1945

Canavere, c’est d’abord un nom, le nom d’un Mas niché en plein milieu de la Camargue entre les deux bras du Rhône.

Dans les années 1900, Paul Benoit fait l’acquisition de cette bâtisse et des terres qui représentent plusieurs hectares. Le domaine servait à l’époque de cave et de grange. Son attachement à son « pays », la Camargue, et sa passion pour la culture du riz ont été si fortes qu’elles vivent encore.

Son fils Louis assura la succession, puis ce sont ses deux fils qui ont pris la suite. C’est en 1993 que la marque « Canavere » voit le jour. Le fils cadet de Louis Benoît décide de mettre le Riz de Camargue en boîte.

Il crée sa propre commercialisation du Riz de Camargue IGP. Il était précurseur dans ce domaine en France, le riz venant en grande partie de pays asiatiques. Son but était de faire reconnaître le riz de Camargue à sa juste valeur en défendant l’authenticité et la richesse de ce produit.

Un riz labellisé

Le riz de Camargue Canavere est un riz aux nombreux labels. IGP Riz de Camargue, label Sud de France, label Collège culinaire de France et label Bio… un nombre de labels important indiquant sa qualité supérieure.

La certification IGP Riz de Camargue est un signe européen de qualité. Le label sud de France, quant à lui, garantit la provenance et la qualité du produit, le savoir-faire des producteurs et une agriculture raisonnée et responsable. Le riz Canavere est un riz issu de l’Agriculture Biologique.

Prochainement sur La Ferme du Potager